集团获国家能源局十大能源新闻评选优秀组织奖

 

    在“2010年中国十大能源新闻评选活动”中,集团公司因积极参与、组织得力,1月26日荣获国家能源局政策法规司颁发的“优秀组织奖”。
    “2010年中国十大能源新闻评选活动”由国家能源局组织开展,委托《中国能源报》发放调查问卷和网上调查。根据问卷调查结果,国家能源局新闻办公室公布“2010年中国十大能源新闻”。分别是:
    1.2010年1月27日,国家能源委员会成立,国务院总理温家宝出任能源委员会主任、李克强副总理任副主任,外交部、发改委、财政部等多个部委一把手及军队高层出任委员。
    2.9月、10月,广东岭澳核电站二期1号机组和中核集团秦山核电二期扩建工程3号机组先后建成投产。中国在运核电机组突破1000万千瓦,在建核电规模居世界第一。
    3.“十一五”期间全国已累计关停小火电机组7210万千瓦,超额完成了原计划关停5000万千瓦的目标,每年可节约原煤8100万吨,减少二氧化硫排放140万吨,减少二氧化碳排放1.64亿吨。
    4.2010年,中缅油气管道开工建设,中俄原油管道全线竣工。至此,中国陆上西北、东北、西南和海上四大能源进口通道的战略格局基本形成。
    5.7月,上海东海大桥海上风电场并网发电,这是中国也是亚洲首个海上风电示范项目;此后,首轮100万千瓦海上风电项目招标启动,中国海上风电建设大幕拉开。
    6.8月,全国水电装机突破2亿千瓦。
    7.新一轮农村电网改造升级建设启动。7月,国家能源局召开会议,表示力争用3年时间基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。
    8.石油天然气管道保护法获审议通过,可再生能源法修正案开始施行,能源法律框架体系进一步健全。
    9.青藏电网联网工程7月开工;新疆与西北联网工程11月建成,少数民族地区能源建设提速。
    10.10月,国务院下发《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》,指出将通过兼并重组,力争使特大型煤矿企业集团煤炭产量占全国总产量的比例达到50%以上。继山西省之后,内蒙古、宁夏、山东、河南等地煤炭资源整合步伐加快。(王云辉)
 

盛世网络提供网络带宽