龙源电力召开一届三次职代会暨2011年工作会议

 

龙源电力召开一届三次职代会暨2011年工作会议

 
 
 

          1月27至28日,龙源电力一届三次职代会暨2011年工作会议在北京召开。会议全面总结2010年工作及“十一五”取得的主要成绩和经验,分析当前面临的形势,确定“十二五”发展目标和2011年工作重点。

  国电集团公司总经理、龙源电力董事长朱永芃出席会议,并作重要讲话。国电集团公司总经理助理、龙源电力总经理、党组副书记谢长军,党组书记、副总经理黄群,公司领导田世存、王连生、张源、李红梅、王建庭、费智、贾楠松出席会议。谢长军作工作报告,黄群作总结讲话。

  会上,朱永芃对龙源电力近年来取得的突出成绩,给予了高度评价。他指出:龙源电力成立17年来,由小到大,由弱到强,走过了一段辉煌的奋斗历程。尤其是“十一五”以来,公司成功实现经营转型和跨越式发展。目前,公司风电装机容量稳居亚洲第一,同时拥有光伏发电、生物质发电、潮汐发电、地热发电等多种电源方式,并且在装机规模、经营效益、企业管理、技术创新、市场融资等多个领域建立了明显的优势,是中国新能源行业的一面旗帜,创造了世界新能源发展的奇迹。这个成绩的取得,得益于龙源人艰苦奋斗的优良传统,不断创新的市场意识,忠诚守信的企业理念,高效严谨的工作作风,团结和谐的工作氛围,追求一流的执着精神,这是一笔宝贵的精神财富,要好好传承下去。

  朱永芃认为,龙源电力的成功,关键在于很好地把握住了全球能源发展趋势,顺应了国家产业政策方向。“十二五”期间,我们要继续密切关注发展形势,及时调整战略思路,抢抓发展机遇,促进企业持续健康发展。特别是,要做好以下几点:紧跟国家产业政策,进一步明确发展方向;紧跟行业发展规划,进一步提高发展质量;领会集团战略思路,进一步加快企业转型;熟悉资本市场规则,进一步规范企业管理。

  对于龙源电力2011年工作,朱永芃提出了几点希望和要求:一是加快发展步伐,为集团公司实现企业转型做出新的贡献;二是提升专业化管理水平,为集团公司风电开发做好技术支撑;三是增强危机意识,确保龙源电力在新能源行业的领军地位;四是加强党建工作,以和谐向上的精神面貌迎接建党九十周年。

  会上,谢长军作了题为《再接再厉,团结拼搏,开拓创新,创建国际一流新能源上市公司》的工作报告。他指出,2010年公司始终围绕“两化四先”中心任务,坚持以“三保两促进”为着力点,全面实现了“六项提升”工作目标,各项工作取得了新的成绩。主要体现在:发展工作成绩显著,风电开发呈现新局面;工程建设稳步推进,保持风电装机规模领先;安全生产局面平稳,发电水平持续提升;经营管理不断深化,经济效益再创新高;队伍建设成效显著,人才保障更加有力;投资者关系不断深化,公司股价总体稳定;支撑体系日益完善,管理基础更加夯实;党建工作全面加强,和谐文化深入人心。

  谢长军在报告中全面总结了“十一五”取得的主要成绩,并提炼出五条宝贵的经验:一是坚持科学发展,是公司保持正确发展方向的首要前提;二是坚持战略制胜,是公司保持领先发展规模的重要措施;三是坚持精细管理,是公司保持突出经营业绩的重要基础;四是坚持务实创新,是公司长期保持竞争优势的核心手段;五是坚持以人为本,是公司人才队伍不断壮大的力量源泉。

  在深入分析了当前面临的形势后,谢长军提出了“十二五”发展思路和目标。他指出,“十二五”期间,要大力发展风电,充分发挥自身优势,完善规划,明确措施,打造强化以风电建设、运营维护和相关技术服务等十大支持系统为特色的核心竞争力;积极发展太阳能光伏和热发电,做好城市光伏建筑一体化、微型电网示范项目等新能源项目的前期与技术储备;积极跟踪潮汐、地热等其他可再生能源发电技术进展;最终形成以风力发电为主体、多种新能源发电协调发展的新局面。

  谢长军指出,2011年工作总体思路是:以党的十七届五中全会、中央经济工作会议和中国国电集团公司工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足公司发展实际,不断优化电源布局,兼顾陆地和海上,兼顾国内外两个市场,兼顾风电和其他新能源,大力推进体制创新、机制创新、管理创新和技术创新,进一步拓宽资金和人才渠道,全面加强风电运营管理服务功能,实现公司可持续发展,加快建设国际一流新能源上市公司。

  谢长军强调,2011年将重点抓好以下几个方面工作:一是加强运营成本管理,进一步提升公司盈利能力;二是加强工程建设管理,进一步提高工程质量,合理控制工程造价;三是加强安全生产和基础管理,进一步提高设备发电水平;四是加强项目前期工作,进一步优化风电开发布局;五是加强体制和技术创新,进一步提升企业核心竞争力;六是加强员工队伍建设,进一步打造一流管理团队;七是加强投资者关系工作,进一步提升公司在国际资本市场的影响力;八是加强党建和思想政治工作,进一步推进和谐企业建设。

  黄群在总结讲话中对下一步工作,提出以下几点要求:一是强化管理,苦练内功,瞄准国际一流标准全面提升管理水平;二是关爱员工,培养人才,打造国际一流的员工队伍;三是促进发展,注重质量,创建国际一流新能源上市公司;四是融入中心,增强责任,做好新时期的党建工作。

  黄群强调,会议结束后,各单位要立即行动,抓好会议精神的学习和贯彻工作,尽快组织召开有关工作会议,利用多种形式深入贯彻职代会精神,重点是认真组织学习总经理工作报告,深刻领会精神实质,结合全年工作总体部署,提出完成各项工作目标的具体措施。

  会议通过了关于总经理工作报告的决议、关于集团公司2010年度综合计划执行情况及2011年度综合计划安排的报告、关于集团公司2010年度财务预算执行情况及2011年度财务预算安排的报告等有关决议;表彰了2009至2010年度“四好”领导班子、2010年度目标责任制考核先进单位、2010年度总经理奖励基金和先进个人获奖人员。甘肃公司、伊春兴安岭公司、江苏公司、包头公司、沈阳公司、赤峰公司、河北围场公司、云南公司共8家单位作了交流发言;会议还进行了分组讨论;签订了2011年目标责任书。会议开幕前夕,召开了一届三次职代会预备会议。

  集团公司总师、总经理助理,各部门负责人,各下属单位党政主要负责人,第一届职工代表大会代表参加了会议。

 

 

 

盛世网络提供网络带宽