中国国电2010年十大新闻

 

集团挺进世界企业500强

   2010年7月8日,美国《财富》杂志公布了2010年度世界500强企业最新排名,集团公司首次上榜,以178.71亿美元的营业收入位列第477位。集团公司进入世界500强,彰显了公司日益增强的综合实力和市场竞争力。2009年,集团公司经营业绩大幅提升,全口径营业收入1221亿元人民币,利润总额59.6亿元,一举实现扭亏为盈,同比减亏增利132.5亿元,创历史最好水平。
  点评:跻身“500强俱乐部”,是无数企业和企业家的梦想与追求。集团公司全体干部员工用勤劳的双手创造了辉煌业绩,实现这一梦想,证明了自身的实力,展示了中国企业的骄傲。集团公司加快了走向全球的步伐,迈入了科学发展的新阶段。
 
集团荣获国资委业绩考核“双A级”和业绩优秀企业
  在2010年7月23日国务院国资委举行的中央企业负责人会议上,集团公司荣获2009年度经营业绩考核A级和2007~2009年第二任期考核A级,同时被授予“业绩优秀企业”称号。根据国资委对中央企业的业绩考核办法,2009年集团公司利润总额、净资产收益率、发电量和流动资产周转率四项指标全部取得满分。
  点评:成绩的取得,是集团公司正确领导和全体干部员工团结拼搏、艰苦奋斗的结果。这让我们更加深刻地认识到,集团公司2008年以来进行的以大力发展新能源引领企业转型的战略调整,符合集团公司发展实际,符合电力工业发展规律,体现了科学发展的要求。
 
集团公司作为中央企业典型参加“加快经济发展方式转变·访谈录”宣传报道
   2010年4月,集团公司作为15家中央企业之一参加了中宣部和国资委举办的“加快经济发展方式转变·访谈录”系列宣传活动。集团公司总经理、党组副书记朱永 接受了人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体的采访。各大媒体全面报道了集团公司以大力发展新能源引领企业转型、自主创新、挖潜增效、履行央企责任等方面的思路、措施与业绩。
   点评:本次专题宣传充分展现了集团公司勇于承担经济责任、政治责任和社会责任的良好形象,提升了集团公司的社会影响力。
 
集团学习型党组织建设和创先争优活动成效显著
   坚持融入中心、进入管理、服务大局,不断深化学习型党组织建设和创先争优活动。2010年11月19日,在中央召开的建设学习型党组织工作座谈会上,集团公司党组书记、副总经理乔保平作了经验交流。各级党组织和广大党员以“两加快、两提升、一确保”为主题,以破解企业改革发展稳定难题为重点,立足岗位、履行职责、创先争优,把党的政治优势转化为集团公司的发展优势。
   点评:通过不断深化创先争优活动和学习型党组织建设,与改革发展、生产经营和企业和谐稳定有机结合、相互促进,集团公司开创了党建思想政治工作新局面,为建设一流综合性电力集团提供了有力保障。
 
集团水电装机容量突破1000万千瓦
   2010年12月26日,随着国电大渡河瀑布沟水电站全面投产,集团公司水电装机总容量突破1000万千瓦。2010年,集团公司投产了9个水电项目,其中,大渡河瀑布沟水电站今年投产4台60万千瓦机组,总装机容量达到360万千瓦。集团公司全年并购投产水电项目67万千瓦。开拓中亚、东南亚、南亚水电市场,11月4日与柬埔寨矿产和能源部签署水电项目谅解备忘录,获得了柴阿润和松博两个水电项目共270.8万千瓦的开发权。
  点评:水电作为我国仅次于煤炭的第二大常规能源,开发前景十分广阔,但也存在着现实困难。作为一个负责任的央企,抓住机遇,直面挑战,加快水电发展,成为集团公司的必然选择。
 
集团相关产业快速发展
   2010年,集团公司煤炭、科技环保、金融、物资物流、煤化工、电厂资源综合利用等相关产业快速发展,产业布局更加合理。煤炭产量达到4700万吨,相当于所属火电企业用煤量的四分之一。8月31日,平庄煤业首船下水煤起航,打开了集团“北煤南运”的通道。高新技术产业形成新能源、节能、环保、信息化四大科技产业集群。10月14日,联合动力3兆瓦海上风电机组正式下线。9月17日,宁夏太阳能公司年产5000吨多晶硅一期项目投产。
   点评:日益合理的产业布局,与战略性新兴产业发展的总体趋势紧密契合,成为集团可持续发展新的增长点。在发展相关产业的过程中,我们也深化了对加快转变能源发展方式的认识。
 
集团科技创新硕果累累
   2010年7月23日,龙源技术自主研发的等离子体无燃油点火及稳燃技术荣获2009年国家能源局科技进步一等奖,龙源电力“国家能源风电运营技术研发(实验)中心”和电科院“国家能源火力发电节能减排与污染控制技术研发(实验)中心”获准设立。8月18日,国电新能源技术研究院在北京市昌平区国家“未来科技城”宣布成立并正式开工建设。全年集团公司获得授权专利100项。
   点评:自主创新,已经成为中国国电转变发展方式的重要途径。凭借创新驱动和内生增长,相信集团公司建设一流综合性电力集团的战略目标必将实现。
 
集团资本运作亮点纷呈
   2010年,集团公司实现滚动交替直接融资,初步形成了常规发电、新能源、煤炭和科技环保等上市板块。8月20日,烟台龙源电力技术股份有限公司(股票代码300105)在深圳交易所创业板正式上市,募集资金11.66亿元,成为央企控股的首家创业板公司。12月22日,国电电力发展股份有限公司(股票代码600795)成功增发30亿A股,募集资金95.7亿元,创国内A股市场最大规模的电力股再融资纪录。
   点评:集团公司资本运作的优势日益凸显,表明了资本市场对集团公司发展战略的充分肯定,对节能环保产业价值的充分认可,同时也为集团公司发展提供资金支持,并为最终实现整体上市目标奠定坚实的基础。
 
集团超额完成“十一五”节能减排目标
   集团公司承诺“十一五”期间淘汰落后产能505万千瓦,到2010年底已累计淘汰落后产能712.6万千瓦,超过关停目标207.6万千瓦。近三年,集团公司累计关停小火电机组90台634.1万千瓦,是2007年(含)以前关停总容量的4.2倍。全年可减少标煤消耗300万吨以上,减少二氧化碳排放780万吨以上,减少二氧化硫排放4.8万吨以上,提前一年超额完成减排目标。
   点评:这一成果的取得,是集团公司高度重视节能减排,积极采取结构减排、工程减排、管理减排等综合全面的措施,开展大量卓有成效工作的最好印证。
 
集团“三个力争”目标全面实现
   2010年集团公司盈利能力稳步提升,资产负债率同比降低0.45个百分点。抓住机遇加快发展,核准和开工容量再创历史新高,推广“绿色工程”理念,加强管理和技术创新,规模、质量同步提高。集团公司圆满完成了“十一五”及2010年各项任务,实现了“力争利润水平不低于去年,力争负债率不升并有所下降,力争发展的速度和质量创历史新高”的工作目标。
  点评:2010年取得的成绩,为“十一五”画上了圆满的句号。站在新的起点上,我们将不断开拓创新,攻坚克难,以全新的姿态跨入“十二五”,进一步提升集团公司的综合实力和可持续发展能力。

盛世网络提供网络带宽