集团公司成立新能源技术研究院

       8月18日,国电新能源技术研究院在北京市昌平区国家“未来科技城”宣布成立并正式开工建设。国家能源局副局长刘琦出席开工典礼,集团公司总经理、党组副书记朱永芃宣布国电新能源技术研究院开工,集团公司党组书记、副总经理,国电新能源技术研究院院长、党组书记乔保平在开工典礼上讲话;集团公司副总经理、党组成员于崇德,总会计师、党组成员张国厚,副总经理、党组成员高嵩,副总经理、党组成员张成杰,党组成员、纪检组长郭瑞廷;北京市重大项目建设指挥部办公室主任杨斌,工程院院士、清华大学原副校长,热力涡轮机系统和热动力系统专家倪维斗,昌平区委书记侯君舒,区长金树东等出席仪式并为研究院开工建设奠基。刘琦、朱永芃、乔保平、侯君舒共同为国电新能源技术研究院成立揭牌;于崇德在仪式上宣读集团公司《关于组建国电新能源技术研究院的通知》文件,张成杰主持仪式。
       乔保平在致辞中指出,新能源技术研究院的成立,是国电集团贯彻落实党中央、国务院关于“调整产业结构、大力发展新能源”战略部署的一项具体措施,是国电集团“以大力发展新能源引领企业转型,建设一流综合性电力集团”发展战略的一项重要内容。中国国电将把握机遇,创新机制、突出重点、整合资源,把研究院建设成为实用技术开发的平台、建设成为高端人才汇聚的基地、建设成为尖端技术研究的前沿,努力促进产研的有效结合,推动科研成果的产业化、商品化、市场化。
       中国国电认真贯彻中央关于引进海外高层次人才“千人计划”的重大决策,大力引进海外高层次人才。2008年向国资委提交了《关于参加海外高层次人才创新创业基地建设的请示》,2009年6月成立了引进海外高层次人才和创新创业基地建设领导小组,确立了“拓宽视野,择优选人;深入考察,创新体制;精心设计,加快建设;依托企业,研发并进”的32字方针和“找准人、选好项、机制活、留得住、出成果”的工作要求,全面推进海外人才引进工作。今年初,中国国电获准入围第二批47家建设海外高层次人才创新创业基地单位,并以组建国电新能源技术研究院作为建设实体,全面启动各项筹备工作。
       目前,中国国电海外高层次人才引进工作取得实质性进展。聘请“世界太阳能之父”马丁•格林教授担任国电新能源技术研究院名誉院长。引进的海外高层次人才中,有2人已列入国家“千人计划”。此外,所属科环集团、电科院、国电电力、龙源集团共锁定海外高层次人才12人。
       国电新能源技术研究院既瞄准未来新能源发展方向,研究前沿能源技术,占领新能源技术战略制高点;也着眼于当前我国能源利用的现状,着力解决制约能源高效清洁利用的若干重大技术难题。重点开展风电、太阳能、火电厂高效运行及节能减排、污染控制与资源化、煤洁净燃烧技术、海洋能技术、低碳能源技术的应用基础研究、应用技术开发与集成研究。研究院设有8个技术研究所,计划2011年底投入使用。
       在未来5-10年时间里,中国国电将力争把国电新能源技术研究院建成具有世界一流水平的新能源研究机构;成为国家吸引海外能源领域人才归国创业的平台和新能源领域高层次创新人才的聚集基地;成为推进产学研用相结合的创新主体和运行全新创新机制的“示范田”。
       部分中央企业、中国电力企业联合会、中国电机工程学会、昌平区各局(办)等单位负责人,集团公司本部各部门及各在京单位的负责人参加了仪式。

盛世网络提供网络带宽